「塩引き鮭」切り身をご贈答に最適な樽詰めにしました!
塩引き鮭(塩引鮭)は、「鮭のまち」として知られる新潟県村上市の名産品です。国内産の雄鮭の内臓やエラを取り出し、丹念に塩を擦り込み、鮭を数日置いてから水洗いで塩を抜いて、村上地方特有の浜風で寒風干しにして仕上げた最高級の鮭です。食べやすく切り身にした塩引き鮭を、ご贈答にも最適な樽詰めにしました。
村上の鮭の歴史は古く、遠く平安時代には すでにはるばる京都まで送られ、王朝貴族に献上されていた事が記録に残されております。村上では古くから鮭を「イヨボヤ」と呼んでいました。「イヨ」と「ボヤ」は共に広く魚をさす方言で、魚といえば「鮭」、鮭は魚の中の魚だという意味なのです。
塩引き鮭 樽詰め
■塩引き鮭 樽詰 10切入
6,980円(送料込み・税込)
■塩引き鮭 樽詰 14切入
9,370円(送料込み・税込)
■塩引き鮭 樽詰 18切入
11,700円(送料込み・税込)
商品名 | 塩引き鮭 樽詰 |
---|---|
原材料 | 白鮭(国内産)・食塩 |
内容量・重量 | 10切入/14切入/18切入 (1切当り約70g) |
生産地 | 新潟県村上市 |
賞味期限 | 製造日より冷蔵10日 |
発送方法 | クール便 |
発送形態 | 専用樽+専用箱 |
ご注意点等 | ・焼いてお召し上がりください。 ・保存は冷蔵(10℃以下)でお願いいたします。 |